Портал о колли и шелти

  Site Logo  
Вас приветствует портал Collie Dog! Приятного общения!


Часовой пояс: UTC + 6 часов





Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]
Автор Сообщение
Navadiya
 Заголовок сообщения: ОКД (Общий курс дрессировки)
СообщениеДобавлено: 03 авг 2012, 19:06 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 25 июл 2012, 00:52
Сообщения: 582
Откуда: Новосибирск
Медали: 4
Активист (1) Фотошопер (1) Фотограф (1) Спасибо! (1)
Cпасибо сказано: 19
Спасибо получено:
13 раз в 11 сообщениях
Имя: Анастасия
ОКД (Общий курс дрессировки собак) — российская система дрессировки собак, призванная выработать у них определённые навыки.
Разработка программы ОКД относится к 1920-м годам и связана с именем ученого-кинолога, организатора российского служебного собаководства - Всеволода Васильевича Языкова.
Хотя в последние годы в правила и нормативы сдачи ОКД вносились отдельные поправки, в своей основе ОКД практически не изменился. Например, из программы испытаний исключались, а потом опять включались, приёмы по отношению к корму, разбросанному на земле и предлагаемому чужими людьми, отношение к выстрелу. Менялась высота барьеров, вместо глухого высокого барьера использовали окоп или горку.
Тем не менее, эта национальная система по разнообразию упражнений и степени сложности превосходит многие зарубежные нормативы в подготовке собак. ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка.
В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности. Продолжительность курса зависит как от предварительной подготовленности собак, так и от количества и качества навыков, необходимых собаке при дальнейшем её использовании.
ОКД является базой для выработки у собак комплекса навыков специального назначения. Большинство приёмов ОКД отрабатывают при подготовке собак всех видов служб, соответственно данные приёмы дрессировки называются основными. По ним определяется склонность собаки к той или иной службе.
После окончания основного курса дрессировки собаки тренируются с учётом конкретной служебной обстановки. Нередко в процессе службы возникает необходимость выработки у собак дополнительных навыков. Такие приёмы выработки навыков называются дополнительными.
В настоящее время курс ОКД относится к национальным видам дрессировки, по нему проводятся соревнования.

Основные команды ОКД (общего курса дрессировки):
движение собаки рядом "команда рядом";
отношение к наморднику и показ прикуса (нужно для выставок);
команды "сидеть", "стоять", "лежать";
подход по команде "ко мне";
возвращение на место – команда "место";
подача предмета – "апорт" и "дай";
прекращение нежелательных действий – команда "фу";
преодоление препятствий - "барьер", "вперед";
отношение к выстрелу, также выдержка по командам.
Рассмотрим эти упражнения более подробно.

Движение собаки рядом с дрессировщиком

Необходимый навык для любой собаки, даже для маленькой. Обучив ему свою собаку, Вы сможете спокойно и с комфортом гулять с ней, проходить мимо собак, кошек, детей и спортсменов не усложняя жизнь ни себе ни другим. Когда мы видим собаку, отрывающую руки своему хозяину только потому, что у них на пути маленький котёнок греется на солнце, мы сочувствуем им всем троим. Однако понятно, что виноват в этой ситуации владелец собаки, который не обучил своего пса простой команде «Рядом».

Показ прикуса у собаки и отношение к наморднику


Собака, безусловно, должна доверять человеку, позволять проводить с собой любые манипуляции, которые могут потребоваться в жизни и мириться с ограничениями, которые на неё и её хозяина накладывает жизнь в городе. Представьте, что Вам пришлось обратиться к ветеринарному врачу и Вам необходимо обеспечить его безопасность, в этом случае потребуется использовать намордник. Конечно, врач может зафиксировать собаке пасть бинтом, но в этом случае ей будет труднее дышать. Для собак, имеющих короткую морду, это может стать смертельным риском, ведь у таких собак очень часто есть проблемы с дыханием и сердечнососудистой деятельностью.

Посадка, укладка, стойка собаки

Эти команды очень часто используются в жизни, поэтому они необходимы каждой собаке. Кроме того, это очень хороший способ дисциплинировать собаку, научить её слушаться хозяина и контролировать себя.

Хотите иметь тест по послушанию и способ экстренно призвать собаку к порядку, тогда разучите с ней комплекскоманд «сидеть», «лежать», «стоять».

Если в какой-то ситуации Ваша собака обращает внимание на что угодно, только не на Вас, тренируйте её именно в этой ситуации: четко, быстро и без лишних движений выполнять комплекс. Не находясь в состоянии дисциплины, собака эту работу не выполнит. Понуждая её работать быстро и чётко, Вы влияете на её внутреннее состояние. Переведя с помощью этих действий, собаку из состояния отвлечения и свободы в состояние дисциплинывы обретёте контроль над её поведением.

Подход к дрессировщику, возвращение на место

Готовность собаки прибежать к Вам по первому зову характеризует её отношение к Вам и является самой важной командой. Если собака не только знает, но и выполняет эту команду, вы уже можете ей управлять. Возможность отпустить собаку с поводка и дать ей выбегаться, очень важна. Собака, с которой гуляют только на поводке, очень часто имеет поведенческие проблемы разного характера. Такая собака более склонна к агрессии на прогулке и к вандализму в родном доме, на Вашей общей с ней территории.

Команда «Ко мне» должна быть не только способом подозвать собаку, это также некий пароль, который в идеале должен обнулять отношения между собакой и её хозяином, возвращать их на позитивный уровень. Даже если Вы рассержены, а собака обиженна или напугана, когда она побежит на дорогу главным для вас будет спасти Вашу собаку. Поэтому собака должна доверять Вам и знать, что после команды «Ко мне» можно смело бежать к Вам, наказания не будет.

Возвращение собаки на место, которое вы ей обозначали, это навык, который сделает вашу жизнь ещё более комфортной. К Вам пришли гости и уделяют внимание в большей степени Вашей собаке, чем Вам, в этом случае команда «место» спасёт ситуацию. Или, например Вы согласились на просьбу собаки взять её с собой в гости, а теперь не можете расслабиться, так как исполняетероль пастуха, оберегая покой других гостей и хозяев дома. Наказывать пса не гуманно, и кроме того, это испортит ваш имидж. Выполнение Вашей собакой команды «место» поможет Вам сохранить лицо и призвать зарвавшегося четвероного друга к порядку.

Подача предмета

Навык подачи предмета (апортировка), позволяет Вам в короткие сроки обеспечить собаке хорошую физическую нагрузку, после которой она будет вести себя дома более спокойно. Навык полезный для всех собак, а особенно, для активных и энергичных псов.

Если вы не любите наматывать километры ради своей собаки, тогда кидайте ей игрушку, пусть она трудится, приносит её Вам и снова бежит за ней. Чем больше она бегает на прогулке, тем спокойней и уютней в Вашем доме.

Прекращение нежелательных действий

Навык просто необходимый, если вы не собираетесь позволять собаке жить как угодно и действовать по своим, а не Вашим правилам.

Преодоление препятствий: легкоатлетического барьера, глухого забора или окопа (допускается преодоление наклонной стены высотой 1,6 ми шириной 1,5 м), сквозной лестницы, бума;

Эти упражнения сделают вашу собаку сильной и ловкой. Быть может, начав с простых ознакомительных упражнений общего курса, Ваша собака станет чемпионом в аджилити. В любом случае, это пойдёт ей на пользу.

Отношение к выстрелу


Когда на улице частенько взрываются петарды приятно идти с уверенной в себе собакой. Хладнокровная и мужественная собак более надёжна и в послушании, и в защите.

Общий курс дрессировки (ОКД) это хороший интересный норматив, имеющий практическое применение в случае активной и заинтересованной работы самого владельца собаки.

Владелец собаки не должен забывать о том, что для достижения хороших результатов по общему курсу дрессировки с собакой должен работать не только кинолог, но и хозяин, причём, кинологу достаточно появляться в жизни собаки и хозяина один раз в неделю, а вот хозяину придётся заниматься со свое собакой каждый день. Владелец собаки должен понимать: чтобы чему-то научиться, нужно хорошо потрудиться.

Продолжительность стандартного курса ОКД четыре месяца. При большом желании его можно пройти гораздо быстрее. Если не выполнять домашних заданий и не работать самостоятельно, ограничиваясь только занятиями раз в неделю, процесс может затянуться на неопределённый срок. Вы можете заниматься на площадке или с инструктором, который приехал к вам домой, по любому, без самостоятельных ежедневных занятий Вы собаку дрессировать не научитесь.

Курс в ОКД предназначенне только для того, чтобы собака усвоила, необходимы навыки, самое главное Вы должны понять, как управлять собакой и научиться, это делать. Пока дрессировка не станет для вас привычна и естественна как дыхание, Вы не сумеете правильно реагировать на поведение собаки. Это так же как учиться водить машину, пока вы не начнёте ездить самостоятельно и надеяться на самого себя полноценно ездить вы не начнёте.

Управление собакой и нажимание кнопок на телевизоре это разные вещи. Собака не рефлекторный препарат, выдающий стандартную реакцию на стандартную команду. Если, дрессировщик как попугай просто произносит команды без учёта состояния собаки и ситуации, то система привычных условных рефлексов у собаки будет разрушена.Это происходит потому, что собака оценивает ситуацию в целом, а не реагирует как автомат на одну кнопку. Это как в фильме про робота электроника, у него нет кнопки, с ним надо просто подружиться и установить контакт. Каждый раз, когда дрессировщик командует, а собака оценивает ситуацию и принимает решение не подчиняться, происходит девальвация подчинения и уважения к человеку.

_________________
LAVITA: колли в Новосибирске - www.kennellavita.com
Фотосъемка и web-дизайн для собак


Вернуться к началу
  Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Nemilashka
 Заголовок сообщения: Re: ОКД (Общий курс дрессировки)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 15:12 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 15 авг 2012, 11:18
Сообщения: 47
Медали: 1
Приз зрительских симпатий (1)
Cпасибо сказано: 22
Спасибо получено:
2 раз в 1 сообщении
А где в Новосибирске проводятся занятия по ОКД? Поделитесь информацией, пожалуйста. :)


Вернуться к началу
  Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Максименко Светлана
 Заголовок сообщения: Re: ОКД (Общий курс дрессировки)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 21:39 
Не в сети
Открытый класс
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 25 июл 2012, 09:56
Сообщения: 931
Откуда: Алтайский край Барнаул
Медали: 3
Активист (1) Доброе сердце (1) Приз зрительских симпатий (1)
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
25 раз в 24 сообщениях
Настя, пока давайте обойдёмся без снарядов, я очень настаиваю. Пусть окрепнет,подрастёт.

_________________
Светлана и мои колли!


Вернуться к началу
  Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Lavita
 Заголовок сообщения: Re: ОКД (Общий курс дрессировки)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 21:41 
Не в сети
Чемпион
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 25 июл 2012, 11:54
Сообщения: 2081
Откуда: Novosibirsk
Медали: 4
Активист (1) Доброе сердце (1) Спасибо! (1) Победитель конкурса-1 (1)
Cпасибо сказано: 48
Спасибо получено:
59 раз в 59 сообщениях
Имя: Елена
site: форум "ПоводОК"
http://siblife.listbb.ru/
mail: lavita.nsk@ya.ru
skype: lavita.nsk
info: У нас есть щенки! +7(953) 772 22 62 (WhatsApp)
Ну ОКП с колли можно спокойно и дома пройти :OO: Мои так в процессе обучаются и специально никуда не водила :pardon:

_________________
LAVITA: колли и шелти в Новосибирске
+7(953) 772 22 62 (WhatsApp)
Щенки на продаже!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано 
Максименко Светлана
 Заголовок сообщения: Re: ОКД (Общий курс дрессировки)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 22:12 
Не в сети
Открытый класс
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 25 июл 2012, 09:56
Сообщения: 931
Откуда: Алтайский край Барнаул
Медали: 3
Активист (1) Доброе сердце (1) Приз зрительских симпатий (1)
Cпасибо сказано: 7
Спасибо получено:
25 раз в 24 сообщениях
Да, лучше ОКП, было бы замечательно!Я тоже своих обучаю дома, но мы то с тобой Лен, собашники бывалые, поди ты тоже всю молодость на дресс площадке проводила. А когда собака первая, ну просто нет опыта, да и система нужна, дисциплина. Если есть в Новосибирске занятия по общему курсу послушания, лучше записаться туда Насте с Никой.

_________________
Светлана и мои колли!


Вернуться к началу
  Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Lavita
 Заголовок сообщения: Re: ОКД (Общий курс дрессировки)
СообщениеДобавлено: 11 янв 2013, 22:48 
Не в сети
Чемпион
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 25 июл 2012, 11:54
Сообщения: 2081
Откуда: Novosibirsk
Медали: 4
Активист (1) Доброе сердце (1) Спасибо! (1) Победитель конкурса-1 (1)
Cпасибо сказано: 48
Спасибо получено:
59 раз в 59 сообщениях
Имя: Елена
site: форум "ПоводОК"
http://siblife.listbb.ru/
mail: lavita.nsk@ya.ru
skype: lavita.nsk
info: У нас есть щенки! +7(953) 772 22 62 (WhatsApp)
Ну моя Настена сама с Ниткой занимается и результаты великолепные! Читает книги, статьи в инете и на практику с щеном.. Отрабатывает все дома сначала, потом на улице закрепляет. А у нее это первый опыт!!! Колли собака с офигенным умом, схватывает сразу все. Так что ОКП можно и дома спокойно пройти, а мы поможем с советом если понадобится. Ну вот как-то так :wink:

_________________
LAVITA: колли и шелти в Новосибирске
+7(953) 772 22 62 (WhatsApp)
Щенки на продаже!


Вернуться к началу
  Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю Lavita "Спасибо" сказали:
Nemilashka
Taura
 Заголовок сообщения: Re: ОКД (Общий курс дрессировки)
СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 11:23 
Не в сети
Юниор
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 26 июл 2012, 11:34
Сообщения: 312
Медали: 4
Активист (1) Доброе сердце (2) Спасибо! (1)
Cпасибо сказано: 14
Спасибо получено:
5 раз в 5 сообщениях
Nemilashka
мы ездили заниматься на площадку при питомнике УВД на транспорте. ул. Владимировская
ближе к весне буду ездить еще
снаряды там есть, но их прохождение по желанию. основное послушка
если что пиши в личку - расскажу что как


Вернуться к началу
  Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Ursa
 Заголовок сообщения: Re: ОКД (Общий курс дрессировки)
СообщениеДобавлено: 11 апр 2014, 15:29 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя
Дополнительная информация

Зарегистрирован: 06 апр 2014, 13:08
Сообщения: 6
Откуда: Новосибирск
Медали: 1
Доброе сердце (1)
Cпасибо сказано: 0
Спасибо получено:
1 раз в 1 сообщении
Мы занимались в ДОСААФ ( у них есть снаряды)
Спасибо огромное кинологам, многое мне показали и научили)
Так же успели поучаствовать в конкурсах и мероприятиях.
Правда вот ОКД так и не сдали, ибо с аппортировкой проблемки.

_________________
Мне говорят: «ты жизнь свою погубишь»,
Не то ты выбрала, не то ты любишь…
Но я не променяю мокрый нос
Ни на какой звук импортных колес…


Вернуться к началу
  Профиль Отправить email  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]


Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Style by web designer custom , optymalizacja seo stron pozycjonowanie
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Change colors.

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования
Портал "Collie Dog" http://collie.fatbb.ru/ Все права защищены © 2013
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles