Портал о колли и шелти

  Site Logo  
Вас приветствует портал Collie Dog! Приятного общения!


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Длинношерстный колли: взгляд судьи - неспециалиста

Опубликовано: 18 июл 2013, 23:42
из: Navadiya
Тип статьи: Авторские
Просмотров:: 404
Рейтинг: 0/5 (0 Рейтинги)

Эндрю Брэйс, Мир Колли'97


Очень много споров среди любителей породы вызывают отличия в подходе к экспертизе у разных судей и, в особенности, у экспертов - специалистов по породе (имеются в виду люди, занимающиеся только колли) и судьями-неспециалистами в данной породе, имеющими право и опыт судейства многих пород (т.н. "All-Rounder"). Публикуемая статья первоначально была изложена автором на конференции Колли-Клуба Уэльса 14 апреля 1996 года и позже напечатана в журнале "The Round Up". Русский перевод и перепечатка в "Мире колли" сделаны с одобрения и согласия автора, считающего очень важным ознакомление русских читателей со своими мыслями.

Я вспоминаю, как много лет назад брал интервью у Франка Сабеллы, тогда одного из лучших хэндлеров - профессионалов Америки и столь же известного эксперта. Фрэнк сказал мне, что, как только собака входит на его ринг, первый вопрос, который он себе задает - является ли данный экспонент ярким представителем своей породы. Иными словами, с момента появления в ринге собака должна демонстрировать образ породы, ее тип, сбалансированность и наиболее типичные качества.

Все мы должны, согласно правилам, судить, опираясь на стандарт. Этот набор слов, вероятно, более важен для неспециалиста, чем для судьи только по данной породе и, одновременно, заводчика, т.к., если вы постоянно живете, видя этих собак, многие вещи кажутся очевидными. Для неспециалиста же необходима подготовка, "домашняя работа". Стандарт колли очень сжат и лаконичен во многих пунктах, и, как и в других породах, огромное внимание должно быть обращено на первые два параграфа Стандарта, говорящих об общем впечатлении и характеристике. Именно этим определяется фраза Фрэнка "То ли это, чего требует Стандарт?"

Первым делом нам говорится, что длинношерстный колли должен выглядеть как собака исключительной красоты, стоящая со спокойным достоинством, ни одна часть тела которой не должна быть непропорциональной по отношению к целому. (Здесь и далее выделено автором, цитируется Стандарт 1986 г., - прим. перев). Порода, следовательно, должна иметь качество - другое слово для определения красоты, собака должна стоять гордо и царственно, без посторонней помощи показывая себя сама, а вся картина в целом должна быть гармоничной.

Качество - понятие, которое трудно объяснить, но легко распознать... в идеале. Общая гармония - тоже труднообъяснимое понятие, но у действительно выдающейся собаки ни одна часть не заслоняет другую. Как только вы видите такую собаку, вас должно тянуть к ней, не потому, что у нее отличная голова, великолепные конечности и замечательная шерсть, но потому, что вся картина в целом являет собой совершенство.

В той части Стандарта, которая раскрывает типичные черты, говорится, что физическое строение должно быть основано на силе и активности, без неуклюжести и каких-либо следов грубости. Как мне кажется, это предполагает, что колли должна быть живой, сухой-крепкой, однако, элегантной, без излишков веса, и, безусловно, не может быть и речи о длинношерстной колли, выглядящей "тюфяком". Тем не менее, фраза об отсутствии следов грубости, сразу "упрощающих" собаку, не должна означать, что животное должно быть слишком легким, субтильным.

Я верю в теорию, что на каком-то этапе в породу была влита кровь борзых. До сего дня встречаются у собак (особенно в ряде европейских стран) головы, строение которых подтверждает это. Обычно такая собака к тому же плоская, с головой, напоминающей банан. Подобный тип чужд породе, и эти животные не могут получать высоких оценок.

Теперь мы подходим к фразе, которая, возможно, и является причиной наибольших разногласий между судьями-специалистами и неспециалистами.
Выражение - наиболее важный критерий в определении относительной ценности собаки. Достигается гармоничным соотношением и сочетанием пропорций черепной части и морды, размера, формы, цвета и размещения глаз, правильностью положения и постава ушей. Да, конечно, выражение наиболее важно для длинно- шерстного колли. Оно и для других пород имеет значение, хотя многие судьи пытаются ссылаться на старое присловие "на головах не ходят". Выражение - это то, что придает каждой собаке индивидуальность и характеризует ее. Это - ее "лицо".

Позвольте мне рассказать одну историю... Несколько лет назад я судил в Скандинавии и оказался за ужином после выставки рядом с леди из Америки, экспертом на этой же выставке. Мы увлеклись специфическим "собачьим" разговором и дошли до обсуждения вопроса о Головах и Движениях. Она заявила, что прощает плохие головы, если собака прекрасно сложена, в особенности если обладает хорошими задними конечностями. "Никогда я не выберу собаку с плохой задней частью",- заверила она меня.

Я спросил, нет ли у нее с собой паспорта. Она порылась в своей сумочке (сказать бы ей: "Кошелек!!!") и протянула мне его. Я посмотрел на фотографию и сказал: "Не странно ли, что я вижу здесь Ваше лицо, а не Ваши ноги".

Тогда как многие судьи-специалисты находятся во власти выражения, неспециалисты чаще прощают недостатки в голове, предпочитая собак, производящих более впечатляющую картину в целом.

О темпераменте в Стандарте говорится, что он должен быть дружелюбным, без следов нервозности или агрессивности. Сказано достаточно четко и ясно, хотя я часто вижу явно излишне нервных собак, выигрывающих под специалистами.
Как я уже сказал, чрезвычайно важна общая картина, и очень дельный совет дал мне много лет назад, когда я только начинал судить, скандинавский All-Rounder. "Когда класс уже выстроился в ринге, представь себе всех их черными". Иными словами, гляди на силуэты. Это поможет оценить собак в сравнительном плане, их тип, профили головы.

Осмелюсь сказать, что голова колли не столь сложна в строении, как желали бы верить многие коллисты. Должен быть затупленный чистый клин, гладкий, без выступов или впадин. Профиль образован двуми параллельными линиями равной длины, разделенными достаточно четким, но легким переходом. Нижняя челюсть должна быть сильной, чтобы придать законченность морде, но череп ни в коем случае не должен быть чересчур глубоким. Глаза посажены несколько косо, миндалевидной формы, среднего размера. Цвет - темно-коричневый. У многих колли я видел слишком маленькие, как кнопки, глазки, часто почти черного цвета, что, на мой взгляд, изменяет выражение.

Для большинства пород считается, что чем темнее глаза, тем лучше. Это не всегда так. В породе, которую я развожу, у биглей, очень важна, например, мягкость выражения. Когда у собаки очень темные глаза, выражение становится тяжелым и застывшим. Только глаза средне-коричневого цвета дают мягкое, приятное выражение, требуемое Стандартом для биглей. Я считаю, что, в какой-то степени, колли тоже многое теряют при слишком черных глазах. Расположение ушей тоже очень важно, излишне сближенные уши напоминают бельгийскую овчарку, тогда как при широком поставе трудно достичь необходимую живость, настороженность.

В силу своего строения колли обладают весьма простыми движениями, хотя есть некоторые аспекты, которые судья - неспециалист должен знать. Во-первых, необходимо понять, что колли - достаточно растянутые собаки. Не будучи слишком длинными, теряя, в таком случае, гармоничность, колли не должны быть и слишком короткими, "заквадраченными". Такие собаки никогда не будут иметь необходимой для породы свободы движений. Некоторые из них напоминают больше больших померанских шпицев, с короткими корпусами, без шеи, покрытых обильнейшей шерстью и жиром!

Требование стандарта о небольшом подъеме в пояснице смущает некоторых судей. Этот подъем сформирован, скорее, развитой мускулатурой, нежели строением корпуса, не нужно путать искривленный позвоночник с правильно сформированной поясницей.

Некоторые из судей All-Rounder забывают, какой должна быть лапа у колли - овальной, а не круглой, "кошачьей", желательной во многих других породах.

Хвосты вызывают споры и всегда будут яблоком раздора. Правильная оценка хвостов - один из важных моментов в экспертизе. Есть действительно "веселые" хвосты, уродливо загибающиеся над спиной, нарушая прекрасный силуэт колли. Хвост, посаженный низко, но несомый выше обычного, несколько приподнятый в движении, характерен для любой собаки, но все мы знаем, что многие их них, особенно кобели, несколько гордятся своими хвостами. Опять же, выставочный ринг - не вполне обычная обстановка, и всегда ли мы видим животное на ринге в его естественном облике?

Пару лет назад, помню, я судил в Финляндии, качество собак было отменным. У меня в ринге были два кобеля очень высокого класса, одинаково хороших. Я попросил их пробежаться по кругу, чтобы посмотреть в движении. Один держал хвост великолепно, другой - излишне "весело". Я поставил кобеля с "хорошим" хвостом вперед, другого - за ним. Я объяснил хэндлерам, что мое решение зависело от "состязания хвостов". Несколькими минутами позже я взглянул на ринг и... увидел своего Победителя с хвостом, как у белки, задранным в небеса! Я был введен в заблуждение отличной выучкой собаки и мастерством хэндлера. Как видите, не всегда удается быть справедливым!

Движения - проблема породы, и это иногда связывают с тем, что колли редко выигрывают при сравнении в Группе. Особенность движения колли в том, что передние конечности сильно сближаются внизу, задние же должны быть параллельны в плюснах, при взгляде сбоку собака движется свободно, упруго, с большой амплитудой.

Определенно, что некоторые судьи по породе не столь придирчивы к движениям, как было бы желательно, и это также зависит от применяемых при экспертизе методов их оценки. Слишком многие судьи - и ваша порода не исключение - не могут дать собакам возможности показать на ринге правильные движения и, соответственно, оценить их.

В этой стране мы, по большей части, находимся под влиянием "Великого Британского Треугольника". Подавляющее большинство судей требует движений по треугольнику, (см. статью о показе колли) А как, скажите, может собака двигаться широко, размашисто, на таком изломанном пути? Большинство наших рингов чересчур малы. Если вы ведете собаку по треугольнику, полпути будет поперек ринга, затем она утыкается в веревку, ограничивающую ринг, движение "ломается", ей нужно сделать поворот, снова движение, и опять поворот. Никогда при такой схеме собака не сможет двигаться широким махом, у нее не будет и возможности продемонстрировать плавные движения. Гораздо лучше попросить провести собаку вперед-назад, а затем вокруг ринга. При этом ей не надо будет огибать углы, она сможет двигаться свободнее, а вы сможете лучше оценить ее достоинства - импульс, широту движений и, в то же время, линию верха и общий вид.

Американцы не очень беспокоятся о том, что они называют движениями "туда-сюда" и очень многое прощают при этом. Но они требуют полноценного показа движений сбоку, возможно, из-за того, что экспонентов обычно немного, но очень ценится участие в сравнительном ринге в Группе. В общем, требуется "показушная" собака и судья, соответственно.
Я несколько раз судил колли в Скандинавии и был весьма поражен собаками, особенно в Финляндии. У них не только отличный тип и кондиция - а многие представляют собой второе поколение импортированных из Британии собак - но также великолепно развитые мускулатура и движения.
Я думаю, что это следствие того, что большинство собак живет в домах, а не в питомниках, и получает ежедневный моцион. Лично я уверен в том, что многие из британских выставочных собак - всех пород - содержатся далеко не в лучших условиях, сочетающих правильное кормление и физические упражнения. Когда я сужу разные породы, забавно бывает видеть, что столь замечательно стриженные и причесанные собаки ничего не имеют под шкурами, а их движения лишь подтверждают это. Я хочу сказать, что очень сочувствую породе, потому что сейчас колли приклеили ярлык собак с плохими движениями. В результате, я думаю, многие судьи-неспециалисты подверглись "промыванию мозгов" и относятся к колли с предубеждением. Даже видя в сравнительном ринге Группы хорошую колли, не ставят ее на соответствующее ее качеству место. Это - позор, и только доказывает то, что судья должен относиться ко всем породам одинаково беспристрастно, не находясь под воздействием какого-то мнения.

Так как же судья-неспециалист видит длинношерстную колли? Лично я хочу собаку, которая входит на ринг и заявляет: "Я - длинношерстная колли и горжусь этим". Я хочу качественную, крепкую, элегантную, гармоничную собаку, с отличной головой и типичным для породы выражением. Я хочу собаку с движениями, правильными и характерными для породы, показанными не только в пространстве двух шагов, но на всей площади ринга.
В общем, хочу такую собаку, чтобы у меня перехватило дыхание. Не часто можно встретить похожую, но, если встретите - не упустите момент! Может пройти долгое время, прежде чем вы увидите нечто подобное.

Из журнала "The Round-Up", сентябрь 1996 перевод Е.Земляковой

Назад в Базу знаний

cron
Style by web designer custom , optymalizacja seo stron pozycjonowanie
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Change colors.
Knowledge Base by Gameserveradmin.de

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования
Портал "Collie Dog" http://collie.fatbb.ru/ Все права защищены © 2013
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles