Портал о колли и шелти

  Site Logo  
Вас приветствует портал Collie Dog! Приятного общения!


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Собака бывает кусачей…

Опубликовано: 18 июл 2013, 21:11
из: Navadiya
Тип статьи: Авторские
Просмотров:: 407
Рейтинг: 5/5 (1 Рейтинги)

Собака бывает кусачей…


Речь сегодня пойдёт не о собаках, нет! Речь пойдёт о взаимоотношении и взаимовлиянии человека и собаки, и, в частности, о детях. Зачем человеку собака?

Современный человек скажет, что ему собака нужна, чтобы дом стерегла, его самого охраняла, милиционер-кинолог – преступников задерживала, наркотики или взрывчатку отыскивала. Какой-нибудь мальчишка с гордостью будет рассказывать о том, как его Вильма грибы ищет лучше всех, а спасатель или пожарник – докладывать начальству, сколько человек вытащил из-под обломков его пёс Барри. Каждый охотник любит байки потравить о том, как он одним выстрелом трёх куропаток подстрелил, или как его лайка Тайга пять суток не пила, не ела – соболя выслеживала. Бабушка-старушка, причавкивая беззубым ртом, поведает Вам о том, как её Линдочка уже несколько раз из могилы доставала. Здесь мы видим, что речь идёт о функциональном использовании собак, (разве что кроме последнего случая): служебных, охотничьих и декоративных – об этом прописано во всех книгах по собаководству.

Мы же, поговорим о взаимовлиянии собаки и человека на эмоциональном уровне и, даже, на бессознательном. Снова зададимся вопросом: зачем человеку собака?

Собака – из всех домашних животных наиболее социализирована. На собаку можно смотреть как на часть, на продолжение своего хозяина: скажи, какая у тебя собака, и я скажу кто ты! Не зря очень часто говорят, что собака похожа на хозяина. Вот хозяин ведёт на поводке маленького, хрупкого той – терьерчика – «ути – путички…» - хочется сказать, а вот важный афган – «а-а-а-х! Какой красавец!», «У-у-у! – на выдохе с замиранием – это бульмастиф, - такой съест и не подавится». Собака – наше внутреннее продолжение на поводке и степень нашей внутренней свободы определяется длиной поводка.

Собаку обычно выбирают интуитивно, хотя, конечно же, есть логические доводы и обоснования: зачем и почему именно эта, а не другая. Наверняка, вы обращали внимание, что одни собаки злые, а другие добрые и это не всегда зависит от размера или от породы собаки. Я думаю, что загадка таится здесь в самом хозяине и человек не всегда осознаёт что происходит. Приведу пример из своей психологической практики. Подросток рассказывает, что внутри у него такая жгучая ненависть на всех и на всё, что когда идёт по улице, то готов испинать, избить первого попавшегося прохожего. «Я понимаю, - говорит он, - что прохожий ничего плохого мне не сделал, но и с собой ничего поделать не могу!» Представьте: у такого человека в руках собака – появляется возможность «спустить Полкана». «Это не я, это, мол, моя собака, что с неё возьмёшь?!» Собака чувствует своего хозяина и «старается соответствовать». Сам человек при этом может быть миролюбивым и приветливым.

Собака может быть – инструментом отыгрывания внутрисемейных отношений. Через собаку человек может реализовывать свои внутренние потребности: они могут быть как садистические, так и нарциссические, а могут быть и другие.

Приведу строчки из стихотворения Людвига Ежи Керна:

А если порою

Тоска тебя гложет

(Бывает такая тоска, хоть беги!),

Поверь,

Что никто тебе так не поможет,

Как

Мордочка, хвост и четыре ноги.

В медицине есть такое понятие, как анималотерапия: лечение через общение с животными – это в клинике, но мы не будем рассматривать клинические случаи, хотя это достаточно веский аргумент в пользу собаке, в обычной жизни они помогают снимать эмоциональное напряжение. Кто ещё, если не собака встретит вас так, что вы сможете почувствовать себя долгожданным, желанным, любимым, самым лучшим; почувствовать, что вы – единственный смысл её собачьей жизни и без вас она не сможет существовать, просто умрёт. Известны документальные случаи, когда собаки умирали от тоски на могиле своего хозяина.

Поразмышляем о влиянии собаки на воспитание и развитие ребёнка. Помните, как рассуждал Малыш?: «У мамы есть папа, у папы есть мама, а у меня нет даже собаки…». Собака может скрасить одиночество всякому, не зависимо от того, на самом ли деле человек одинок, или он себя таковым ощущает среди многочисленного семейства.

Ребёнок по отношению к собаке может быть как БОЛЬШИМ, так и Маленьким. Большой – это когда он ухаживает, кормит, защищает, - одним словом, заботится о своём питомце. Маленький – это когда по отношению к ребёнку собака выступает в качестве няньки: она его пасёт. В обоих случаях ребёнок чувствует свою важность, значимость, в нём появляется уверенность и внутреннее спокойствие, через животное маленький человек научается давать любовь и принимать её от других, входит в мир человеческого общения.

Да, скажите вы, всё это так, но … Периодически рассказывают и показывают, что бывают случаи, когда собака представляет опасность для собственных хозяевов и, даже, для детей! Что это: нонсенс? Парадокс? Закономерность?

У Владимира Калиниченко есть стихотворение – воспоминание о фашистской неволе «Я вспоминаю как человека», где эсесовский дог, работа которого заключалась в том, чтобы убивать военнопленных, отказался выполнить команду хозяина, потому что жертвой был ребёнок. Когда же эсесовец, пожав плечами, достал пистолет из кобуры, то собака набросилась на своего хозяина. Возможно, это миф, однако, из зоопсихологии известно, что человеческих детёнышей даже дикие животные не трогают.

Попробуем соединить научные данные из зоопсихологии и глубинной психологии. Собака – стайное животное, живя с человеком, она не перестаёт подчиняться законам стаи. Следовательно, с позиции собаки в семье – стае отношения складываются по принципу иерархии, где есть вожак, а вожак имеет неограниченную власть, и есть другие члены «стаи». Иерархия отличается тем, что кто ниже, должен подчиняться вышестоящему, а вожаку подчиняются все, кто же не подчиняется – жестоко наказывается. Как устанавливается эта иерархия? – В борьбе. Причём, меряются силами, обычно примерно равные особи. Щенок не будет соперничать с половозрелым кобелём, он, сразу признавая превосходство первого, начнёт перед тем лебезить.

Что же происходит в человеческой семье – стае? Как собака выбирает вожака? Кто больше занимается с собакой – того, скорее всего она признает вожаком, обычно этот человек ещё и доминирует над другими членами семьи, выбор собаки заметен невооружённым глазом. Грамотный хозяин сочетает жёсткое наказание и разумное поощрение, подчеркну: жёсткое, а не жестокое!

Что же происходит после? Как собака находит своё место среди других членов «стаи»? Бывает, что «вожак» в силу своего доминирующего положения не позволяет другим членам семьи наказывать собаку, в результате чего кто-то из людей, в представлении собаки, оказывается на ступеньку ниже, чем она сама. Приведу пример, папа говорит: «Только я имею право наказывать собаку!» Тогда собака чувствует превосходство только вожака, а с остальными можно не считаться: можно рыкнуть на супругу или проигнорировать бабушкину просьбу.

Самое главное во внутрисемейных отношениях: постоянное соперничество за любовь вожака! Борьба за первенство особенно с теми, с кем не выяснены отношения до конца – это ДЕТИ. Если собака сама по себе неагрессивна и у неё нет склонности к доминированию, то и проблем обычно не бывает в такой семье с собакой. Бывают же такие собаки, которые периодически выясняют отношения даже с вожаком за первенство «в стае». Здесь «каждый сам за себя – закон джунглей». И ребёнок тоже сам должен показать место собаке, чтобы та знала, что её место на самой низкой иерархической ступеньке в этой человеческой семье – стае. Хорошо, если ребёнок сможет взять в руки швабру и показать собаке её место «на шестке», а если ребёнок новорожденный? Что же делать тогда? Даже дети ревнуют свою маму к новорожденному братику или сестричке. Известны случаи, когда старший ребёнок из ревности выбрасывал из окошка младшего соперника. Здесь стоит поговорить о бессознательном отношении «вожака» к остальным членам семьи.

Вспомним, что собака как самое социализированное животное: во-первых, живёт по законам стаи с людьми, тем самым как бы включает людей в собачьи отношения, а во-вторых, сама целиком и полностью принимает наши взаимоотношения, тонко их чувствует и следует сознательным и бессознательным желаниям главы семьи. Что касается сознательных желаний – здесь всё понятно: сказано – сделано. Что касается бессознательных – ты почувствовал, а собака это может воспринимать как руководство к действию. Мы все знаем, что животные очень чувствительны к неречевым средствам коммуникации. Если же человек испытывает какое-то чувство, то в невербалике это обязательно проявится, причём, сам человек может этого не осознавать и даже отрицать, однако собака это считывает безошибочно. Мы можем обмануть себя, но собаку не обманем! Мальчишка говорит: «Я не боюсь!», а собака чувствует выброс адреналина и это побуждает её к действию – атаке. Молодая мать говорит, что она любит своего новорожденного ребёнка, а у самой всё больше и больше растёт раздражение в адрес этого «вечно орущего и писающего комочка».

Ещё добрый дедушка Винникотт, это известный и уважаемый в кругу специалистов детский психоаналитик, в своей книге «Разговор с родителями» говорил, что «матери есть, за что ненавидеть своего ребёнка». И это нормально. Если мать это может признать, она в состоянии справиться с ненавистью и научиться любить. Когда же мать отрицает даже мысль о чувстве ненависти к собственному ребёнку, так как это общественно порицаемо, и этого быть просто не должно, тогда это чувство вытесняется. В области бессознательного этот процесс напоминает манипуляцию с пружиной. Всем известно: чем сильнее сжимаешь пружину – тем с большей силой она отдаёт. Далее из криминальной хроники мы узнаём, что мать задушила своего ребёнка, если это женщина психотического типа. Если же это женщина с крепкой психикой, то мы из уст журналистов слышим душещипающие истории о том, как собака съела новорожденного либо загрызла 8-летнюю девочку.

«Познай самого себя» - эта надпись на древне - Дельфийском храме как никогда актуальна и в наши дни. Познавая себя, мы лучше будем понимать своих питомцев. Конечно, существуют и другие параметры, влияющие на поведение собаки в семье, в этой же статье представлен взгляд узкого специалиста.


P.S. Назначения лопаты достаточно широки: есть лопата для копания земли - штыковая, есть – для уборки снега и т.д. и т.п. В зависимости от целей мы выбираем лопату по назначению, однако ею можно и убить… Так что же теперь всем нам стоит бояться лопаты? Просто, нужно осознавать, в чьих руках находится этот древний, столь нужный и незаменимый инструмент, и с какой целью его нужно использовать! Как вы понимаете, речь идёт не только о лопате. Допустим, что действительно мы так тщательно подбираем рабочий инструмент. Попробуйте ответить себе на вопрос: С какой тщательностью мы подбираем для дома для семьи СОБАКУ?

Психолог Татьяна Шатилова

Назад в Базу знаний

cron
Style by web designer custom , optymalizacja seo stron pozycjonowanie
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group Change colors.
Knowledge Base by Gameserveradmin.de

Рекомендую создать свой форум бесплатно на http://4admins.ru

Русская поддержка phpBB
Тематический каталог ссылок флора и фауна Рейтинг лучших сайтов мира собак Яндекс цитирования
Портал "Collie Dog" http://collie.fatbb.ru/ Все права защищены © 2013
Copyright © Aiwan. Kolobok smiles